El cambio en la práctica  gronómica de la prepoda no es posible sin una máquina capaz de realizar el trabajo. Este tipo de máquina no existe actualmente en  ercado, y por ello el Grupo Operativo aportará como INNOVACIÓN un prototipo que ensambla al sistema de prepoda un sistema de recogida de los trozos de sarmiento, un triturado, y su envío a un contenedor/remolque.

El proyecto debe conseguir llegar a un estado precomercial, de manera que ante un potencial interés del sector en cambiar la práctica agronómica de prepoda, la solución tecnológica esté a su alcance.

Para ello el prototipo será validado en pruebas funcionales de campo, y posteriormente, el prototipo integrado se probará en varias pruebas para analizar
los puntos de mejora del mismo. A fin de evaluar su rendimiento, se realizarán demostraciones abiertas, y se cuantificará la calidad de su trabajo.

El prototipo debe servir para mejorar la sostenibilidad y rentabilidad en el manejo agronómico de la vid. Considerando que la prepodadora integrada implique un
incremento de tiempos del 20% por hectárea, la recogida de 0,9 t/ha (de materia a humedad del 40 %) y los costes de logística, y un coste de adaptación equivalente a una prepodadora nueva se espera que el prototipo permita que los costes de la cadena de valor sean enores de 30 €/t (puesta en las instalaciones de DSV). Alcanzar este objetivo permitirá que esta biomasa sea competitiva, aun en el marco actual (bajo precio de la biomasa y del gasóleo). El margen de beneficio de la cadena de 5 a 15 €/t permitiría ahorros/ingresos al agricultor, o a la empresa de servicios agrícolas. Además, otros ahorros intangibles como la reducción de la huella de carbono del vino, potencial reducción de fitosanitarios, reducción de enfermedades fúngicas, potencial reducción de operaciones de barrido, entre otros, y que aportan valor a los agentes de la cadena con un ahorro en el precio por el que se contrata el servicio de pre-poda.

La maquinaria y su aplicación suponen una innovación agronómica. Pero para que tenga lugar su adopción, es preciso que agricultores, bodegas y
empresas de servicios estén dispuestos para afrontar el modelo de gestión de los residuos de prepoda.

Para ello se precisa generar desde cero una nueva cadena de valor, lo que supone una INNOVACIÓN. El objetivo es dar con la/las fórmula/s que permitan que con los medios existentes en la zona y la participación de los diferentes agentes, la cadena de valor aporte beneficio tangible y/o intangible a todos los participantes. Fórmulas como el alquiler, el uso compartido de la máquina, o la compra y prestación de servicios, muestran vías alternativas que permiten el uso de la nueva tecnología en diferentes contextos.

A fin de obtener modelos realistas, se establecerán talleres de diálogo tras las demostraciones abiertas en 2 de las 4 D.O.s, y una réplica del taller en otra más.

En ellos, y trabajando con los actores más proclives a una adopción temprana de la nueva tecnología (pioneros), pretende encontrarse los modelos a seguir y de aplicación factible conforme a la realidad del sector vitivinícola aragonés.

El consumo de proximidad y la economía circular son las vías para que los residuos agrícolas aporten mayor valor al entorno rural, generen riqueza local, y a la vez
se utilice la biomasa con un menor impacto en emisiones. El objetivo del proyecto es que la biomasa pueda ser utilizada en el medio plazo íntegramente en la D.O. Cariñena, y expandir su uso a otras D.O.s. Si bien Destilerías San Valero (DSV) cuenta con suficiente capacidad de consumo de biomasa como para poder consumir gran cantidad del residuo de prepoda de Cariñena, la organización de la cadena logística, el manejo en planta, las recomendaciones en combustión frente a otras biomasas utilizadas, son incógnitas a resolver. El objetivo es dar con la fórmula de gestión, alimentación en planta y consumo más viable. Así mismo conocer si por su calidad como combustible (frente al pellet de orujillo o la harina de granilla) reduce el deterioro de la caldera, y se puede pagar un precio mayor que el meramente equivalente por unidad de energía. A parte del consumo directo en Destilerías, que es la vía más directa y cortoplacista, el proyecto explorará otros posibles usos de los residuos de prepoda en la proximidad, como uso para servicios energéticos de calor y frío en bodegas.

La adopción de nuevas prácticas agronómicas suele contar con reticencias de los usuarios (agricultores, técnicos agrónomos de bodegas, empresas de servicios, sociedad en general). El proyecto va luchar contra el rechazo a lo nuevo o novedoso a través de varias demostraciones abiertas (3 en total) en las que el objetivo es simplemente mostrar que el sistema funciona. Una vez el prototipo esté en funcionamiento el proyecto incluye una campaña de comunicación de un año para comunicar los resultados, y convocar a las demostraciones, talleres y seminarios. El proyecto debe generar como resultado un cambio en la percepción del sector vitivinícola, dejando el terreno preparado para que los habituales agricultores/bodegas con más espíritu innovador tomen la iniciativa (iniciadores, pioneros), y dejando
preparados a los potenciales replicadores ya sensibilizados, atentos a los resultados de dichos pioneros. Mediante la  diseminación que se llevará a cabo
en el transcurso del proyecto, se buscará generar un cambio en el paradigma actual de gestión de residuos biomásicos de prepoda de vid. 

El conocimiento práctico obtenido en los ensayos de campo y las demostraciones, así como otras aportaciones surgidas en talleres y seminarios, debe resumirse
y dejarse disponible a los agentes del sector en forma de resúmenes prácticos, en la web de proyecto, en un documento resumen, y en forma de vídeos divulgativos. Asimismo, es preciso trasladar al sector las cifras de rendimientos, costes, ahorros en labores agronómicas, reducción de riesgos de proliferación de enfermedades por la retirada de la madera de prepoda, etc. el material se trasferirá al sector vitivinícola aragonés además por varios seminarios (en las 4 D.O.s) y dos eventos de diseminación (presentación del prototipo, y evento final).